BAHAYA PENYALAHGUNAAN PENGONSUMSIAN NARKOTIKA DI MASYARAKAT SERTA PENCEGAHANNYA DAN UPAYA HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA NARKOTIKA - Lerilaspigo, Muhammad; Ompu Jainah, Zainab; Ainita, Okta (Case Law : Journal of Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya tindak pidana penganiayaan dalam keadaan mabuk yang mengakibatkan luka berat berdasarkan putusan No: 41/Pid.B/2024/PN Met serta pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan tindak pidana Penganiayaan Dalam Keadaan Mabuk Yang Mengakibatkan Luka Berat berdasarkan putusan No: 41/Pid.B/2024/PN Met. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan menggunakan Pendekatan Empiris. Teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan, asas-asas hukum dan peraturan perundangundangan yang berlaku, observasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya tindak pidana pengaiaan dalam keadaan mabuk yang mengakibatkan luka berat berdasarkan putusan No: 41/Pid.B/2024/PN Met yaitu: unsur-unsur yang menyebabkan terjadinya tindak pidana penganiayaan dalam pengaruh minuman keras yang mengakibatkan kerugian materiil, sebagaimana tercantum dalam Putusan No. 41/Pid.B/2024/PN Met. Penganiayaan tersebut terjadi akibat terdakwa dan korban yang dalam keadaan mabuk terjadi percecokan, hilangnya pengendalian kontrol diri dan emosi yang menggebu yang berakibat pada penganiayaan berupa penikaman menggunakan senjata tajam yang menyebabkan tusukan mengenai bagian tubuh korban. Selanjutnya pembahasan penelitian tentang pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan tindak pidana Penganiayaan Dalam Keadaan Mabuk Yang Mengakibatkan Luka Berat berdasarkan putusan No: 41/Pid.B/2024/PN Met yaitu: Pertimbangan hakim dalam menentukan pertanggungjawaban pidana terdakwa didasarkan pada fakta-fakta yang ditemukan selama persidangan dan norma-norma pidana yang berlaku, dengan mempertimbangkan faktor-faktor culpa dan mens rea yang terlibat dalam tindakan terdakwa yang terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkan kerugian yang sangat besar.