IMPLEMENTASI PERJANJIAN KERJA SAMA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG KETENAGAKERJAAN - Eliza Kana Riwu, Keren Mawar; Bachri, Erlina (Case Law : Journal of Law, 2025)
Perjanjian kerja merupakan suatu kesepakatan yang dibuat antara pekerja/serikat kerja atau serikat-serikat pekerja yang terdaftar pada departemen ketanagakerjaan dengan pengusaha atau organisasi perngusaha berbadan hukum yang secara general memuat ketentuan-ketentuan kerja yang harus diperhatikan dalam suatu perjanjian kerja sama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan yuridis normatif dan empiris dengan menggunakan data sekunder dan primer. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaturan dan implementasi perjanjian kerja sama berdasarkan undang-undang ketenagakerjaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaturan mengenai perjanjian kerja telah diatur dalam undang-undang nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan dan kitab undang-undang hukum perdata, serta implementasi perjanjian kerja sama telah dibuat secara tertulis, meskipun saat ini masih sering ditemui beberapa perusahaan yang masih melakukan poin-poin perjanjian yang bertentangan dengan undang-undang ketenagakerjaan, biasanya poin-poin tersebut membahas mengenai hak-hak pekerja yang menjadi objek perusahaan untuk dieksploitasi sebagai salah satu unsur dalam sistem ekonomi kapitalisme yang bertujuan menguntungkan sebelah pihak khususnya pengusaha/perusahaan.