Keadilan restoratif sebagai Alternatif Penanganan Tindak Pidana Ujaran Kebencian dan Solusi Overcrowded Lembaga Pemasyarakatan - Nazhif As-syihab, Zaidan (Case Law : Journal of Law, 2026)
Maraknya tindak pidana ujaran kebencian di ruang digital menimbulkan tantangan bagi sistem peradilan pidana, khususnya efektivitas pemidanaan dan masalah overcrowded. KUHP 2023 memperkenalkan paradigma pemidanaan yang lebih humanis, proporsional, dan berorientasi pada pemulihan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif untuk menganalisis penerapan keadilan restoratif sebagai alternatif penanganan ujaran kebencian. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat diterapkan secara selektif dan proporsional, mempertimbangkan pelaku, korban, dan dampak sosial, sekaligus membantu mengurangi overcrowded lembaga pemasyarakatan.