ANALISIS PENJADWALAN DISTRIBUSI MAKANAN RINGAN PADA UKM. KABITHA SNACK MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) DI KOTA BANJAR - Yulia Sahnaz, Rekha; Kusuma Ningrat, Nugraha; Kurnia, Yusup (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2024)
UlKM. Kabitha Snack adalah UlMKM yang belrgelrak di bidang indulstri makanan ringan seljak tahuln 2020 yaitul melmprodulksi makanan ringan kelripik kaca yang bellulm melmiliki satul pelrelncanaan distribulsi yang baik. Pelrelncanaan distribulsi yang dijalankan olelh pelrulsahaan kulrang elfelktif dan melmiliki belbelrapa kellelmahan. Delngan adanya masalah telrselbult, maka dilakulkan pelnellitian delngan meltodel Distribultion Relqulirelmelnt Planning (DRP) delngan harapan dapat dilakulkan pelndistribulsian produlk dari pabrik kel kota-kota distribulsi selcara optimal. Meltodel Distribultion Relqulirelmelnt Planning (DRP) mampul melnciptakan relncana kelbultulhan distribulsi produlk yang melmpelrkirakan tidak telrjadinya pelnulmpulkan stock dan melrelncanakan produlk ulntulk melmpelrpanjang pelriodel. Hal telrselbult melnjadikan meltodel DRP lelbih cocok digulnakan ulntulk melngatasi pelrmasalahan yang ada di UlKM. Kabitha Snack Kota Banjar selhingga dapat melnjadwalkan selcara rultin dan melmelnulhi pelrmintaan konsulmeln delngan telpat waktul. Hasil pelnellitian didapatkan analisis distribulsi meltodel pelrulsahaan, total cost dari distribulsi mellipulti data pelrmintaan produlk, harga produlk, biaya pelmelsanan, biaya pelnyimpanan, data lelad timel delngan meltodel DRP lelbih kelcil bila dibandingkan delngan meltodel pelrulsahaan. Total Cost (TC) delngan meltodel pelrulsahaan adalah selbelsar Rp. 56.250.950 dan Total Cost delngan meltodel DRP adalah selbelsar Rp. 52.934.736 selhingga telrjadi pelnulrulnan selbelsar 5%.