OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI DOMPET PADA HOME INDUSTRY FARTNER PRODUCTION DI KOTA TASIKMALAYA MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Febriyanti, Resti; Kurnia, Yusup; Hilman, Maman (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2024)
Fartner Production merupakan salah satu industri rumahan yang memproduksi berbagai jenis dompet berbahan dasar kulit sintetis. Dalam perencanaan produksi, pemilik hanya menggunakan perkiraan pada penghitungan jumlah produksi dan keuntungan yang didapat. Maka dari itu, pada saat pengambilan suatu keputusan untuk mengoptimalkan keuntungan, akan dilakukan penelitian menggunakan metode Linear Programming untuk mengetahui bagaimana mengoptimasikan keuntungan dibantu dengan software POM QM. Sumber data yang akan digunakan dalam penelitian ini meliputi persediaan bahan baku, biaya produksi, perolehan pendapatan serta laba bersih. Berdasarkan hasil analisis linear programming dengan bantuan software POM-QM, hasil produksi optimal adalah dengan menambahkan jumlah produksi dompet kecil sebanyak 13 lusin sehingga total dari jumlah produksi dompet kecil yaitu 63 lusin/minggu. Laba bersih yang akan didapat dari penambahan jumlah produksi yaitu sebesar Rp.17.250.000.