ANALISIS EOQ DAN PENERAPAN JUST IN TIME (JIT) DALAM MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MEBEL DI PERSADA KUSEN TASIKMALAYA - Rizzal Maulana Ardhanariswara, Syahrul; Kusuma Ningrat, Nugraha; Kurnia, Yusup (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2024)
Persada kusen merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan mebel. penggunaan metode EOQ dan penerapan JIT dalam manajemen persediaan bahan baku mebel memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya penyimpanan. Kedua metode ini dapat membantu perusahaan mebel dalam mengoptimalkan ukuran pesanan, menghindari kekurangan atau kelebihan persediaan, dan meningkatkan aliran material untuk memenuhi permintaan produksi secara tepat waktu. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana persediaan bahan baku di persada kusen tasikmalaya dan bagaimana persediaan bahan baku di persada kusen tasikmalaya menggunakan EOQ (Economic Order Quantity). Metode yang digunakan untuk menjadi sokusi permasalahan tersebut yaitu EOQ dan JIT. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan biaya penyimpanan dan biaya pesanan. penelitian ini dilakukan dengan membandingkan biaya persediaan tahun 2022 yaitu sebesar Rp.3.033.000 dan hasil penelitian terdapat pengurangan dari hasil penelitian ini yaitu menggunakan metode EOQ Maka perusahaan mebel persada kusen bisa meminamalisir penggunaan biaya untuk pengadaan bahan baku sebesar Rp. 937.0316,- dan menggunakan metode JIT sebesar Rp. 1.551.126.