OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEMPURUNG KELAPA DENGAN METODE ECONOMIC ORDERING QUANTITY (EOQ) UNTUK MENGHINDARI OVERSTOCK PRODUK KARBON AKTIF DI PT. AIMTOPINDO NUANSA KIMIA CABANG GARUT - Setiawan, Fajar; Kurnia, Yusup; Hilman, Maman (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2024)
PT. Aimtopindo Nuansa Kimia mengalami permasalahan dalam pengendalian persediaan bahan baku tempurung kelapa yang menyebabkan overstock produk karbon aktif. Hal ini dikarenakan perusahaan kesulitan membuat perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku tempurung kelapa yang disebabkan ketidakpastian pemasok dan fluktuasi permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku tempurung kelapa untuk menghindari overstock produk karbon aktif. Metode penelitian yang digunakan dalam menyelesaikan studi kasus ini adalah metode EOQ. Hasil analisis penerapan metode Economic Ordering Quantity (EOQ) berdasarkan kebijakan perusahaan dapat diperoleh jumlah kuantitas pemesanannya 12 ton dengan frekuensi pemesanan 7 kali, safety stocknya 10 ton dan reorder pointnya 20 ton dan total biaya persediaan Rp. 9.585.200, dan berdasarkan permintaan konsumen dapat menurunkan jumlah kuantitas pemesanannya 8 ton dengan frekuensi pemesanan 5 kali, safety stocknya 4.4 ton dan reorder pointnya 8.8 ton dan total biaya persediaan Rp. 4.418.000