PENINGKATAN KUALITAS PRODUK RAGELA (GAMIS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PERUSAHAAN CV. PRIMA GLOBAL DI MAJALENGKA - Fauzan, Moch. Fikar; Aristriyana, Eky (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu produk ragela (gamis) yang diproduksi oleh CV. Prima Global. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini mengusulkan penerapan metodologi Six Sigma. Pendekatan Six Sigma digunakan untuk mengidentifikasi dan mengatasi kecacatan dalam proses produksi dengan mengurangi variasi dan memastikan produk yang dihasilkan memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Melalui kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini dimulai dengan analisis mendalam terhadap permasalahan dan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap cacat pada produk ragela. Selanjutnya, penelitian ini melangkah ke tahap perancangan dan pelaksanaan solusi guna mengurangi cacat-cacat tersebut dan meningkatkan mutu produk secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menegaskan efektivitas metodologi Six Sigma dalam meningkatkan mutu produk ragela, yang berdampak pada penurunan yang signifikan terhadap cacat-cacat dan pada gilirannya, meningkatkan kepuasan pelanggan. Melalui implementasi strategis dari Six Sigma, perusahaan dapat mengoptimalkan proses produksinya, mengurangi pengeluaran yang tidak perlu, dan pada akhirnya, meningkatkan margin keuntungannya.