USULAN RUTE DISTRIBUSI PRODUK GUNA MEMINIMUMKAN BIAYA DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA (Studi kasus : IKM Sari Rasa Bakery Ciamis) - Komarudin, Odin; Kurnia, Yusup; Hilman, Maman (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2024)
IKM Sari Rasa Bakery merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang makanan yaitu berupa roti yang berlokasi di Desa Mangkubumi Kecamatan Sadanayana Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. IKM Sari Rasa Bakery memiliki rute distribusi untuk menyampaikan produk kepada konsumen. Distribusi merupakan aspek yang sangat penting bagi perusahaan, oleh karena itu pendistribusian harus diperhatikan. Metode algoritma genetika merupakan metode yang digunakan untuk menjadi solusi permasalahan tersebut yaitu rute distribusi yang optimal. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meminimumkan biaya distribusi dan mencari rute terpendek untuk meminimumkan biaya tersebut. Hasil penelitian ini, memiliki perbandingan dengan rute pabrik saat ini adalah 489 KM dengan konsumsi BBM 54,3 Liter dengan biaya BBM Rp.543.000,- sedangkan hasil dari penelitian ini dengan menggunakan algoritma genetika, terjadi pengurangan rute menjadi 456 KM dengan konsumsi BBM 50,6 liter dengan biaya Rp.506.000,-. Maka selisih jarak dan biaya antara rute pabrik saat ini dengan rute dari hasil penelitian ini adalah 33 km dan biaya BBM Rp.37.000,-