ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK LEMARI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA IKM IHSAN ALUMUNIUM DI PADAHERANG - Kusuma Wardani, Rani; Aristriyana, Eky; Hilman, Maman (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2024)
IKM Ihsan Alumunium merupakan perusahaan yang memproduksi etalase, kusen alumunium, rak, dan lemari. Untuk produksi terbanyak pada perusahaan ini terdapat pada produksi lemari, namun sering kali muncul permasalahan pada saat produksi seperti kesalahan pada pemotongan juga perakitan yang nantinya dapat mempengaruhi terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis akar permasalahan yang muncul pada saat produksi lemari dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) sehingga menghasilkan suatu usulan perbaikan pada produksi lemari dan untuk meminimalisir kembali munculnya permasalahan yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 3 jenis kecacatan pada produksi lemari di IKM Ihsan Alumunium yaitu cacat pemotongan, kaca pecah, dan cacat pengeboran yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti faktor manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Dan setelah dilakukan pengolahan serta analisis data dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), maka diperoleh nilai RPN tertinggi ada pada cacat pemotongan yang disebabkan oleh operator salah dalam pengukuran dengan nilai RPN 252. Maka dari permasalahan yang ada, diberikan rekomendasi perbaikan dengan dilakukannya pelatihan kepada operator serta dibuatkannya check sheet atau point check sebagai upaya dalam mengurangi dan menanggulangi kecacatan yang ada di IKM Ihsan Alumunium.