IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA TERHADAP PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA BANJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS - Kurnia Galuh, Firman; Aristriyana, Eky (INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 2025)
Sumber dari kecelakaan kerja salah satunya yaitu kurangnya manajemen. Oleh karena itu perlu adanya manajemen keselamatan kerja guna mengubah masalah pada petugas pemadam kebakaran, dimana manajemen keselamatan kerja merupakan upaya meminimalisir kecelakaan kerja. Job Safety Analysis yaitu cara agar mengetahui resiko pada suatu kegiatan yang sedang berjalan. Job Safety Analysis ini dilaksanakan agar menghapuskan bahaya bagi K3 di perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan melalu 4 tahapan. Kesatu, pilihlah suatu kegiatan yang akan dianalisa. Kedua menjabarkan suatu kegiatan. Ketiga, mengetahui ancaman bahaya terhaap kegiatan tersebut. Keempat, memberikan upaya pencegahan dan pengendalian kecelakaan kerja. Observasi ini dilaksanakan agar mengetahui potensi bahaya di lingkungan kerja Petugas Pemadam Kebakaran Kota Banjar dan menilai cara kerja yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja. Hasil observasi ini untuk mengetahui dan memberikan masukan kepada Petugas Pemadam Kebakaran Kota Banjar agar terwujudnya zero accident di tempat kerja.