ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL EMPAT LENGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PKJI 2023 (Studi Kasus Simpang Empat Cihaurbeuti Ciamis) - Sepiani, Siska; Defiana, Yanti; Saepudin, Uu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode PKJI 2023 untuk menganalisis kinerja simpang bersinyal empat lengan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja simpang bersinyal empat lengan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode PKJI 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif (metode survey) yaitu dengan melakukan beberapa kegiatan survei atau observasi langsung di lapabgan untuk mengetahui kondisi existing simpang Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Pengolahan data menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Simpang Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode PKJI 2023 diperoleh tingkat pelayanan simpang pada LOS D (kurang) didapatkan dari derajat kejenuhan (pendekat timur 0.41, pendekat barat 0.03, pendekat selatan 0.32 dan pendekat utara 0.40). Panjang antrian (pendekat timur 156 m, pendekat barat 152 m, pendekat selatan 288 m dan pendekat utara 243 m). Jumlah kendaraan terhenti (pendekat timur 50.3 /smp, pendekat barat 6.1 /smp, pendekat selatan 128.7 /smp, pendelat utara 108.5 /smp). Tundaan (pendekat timur 26.12 det/smp, pendekat barat 21.9 det/smp, pendekat selatan 52.0 det/smp, pendekat utara 28.3 det/smp). Kata Kunci : Analisis Kinerja dan Simpang Bersinyal