LEGENDA URBAN JEMBATAN CIRAHONG DI KABUPATEN CIAMIS - Noviadi, Andri; Mulyani, Sri; Gunawan, Heryanto; Mulyono, Aulia; Warmah (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Usulan penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian legenda urban yang merupakan bagian dari cerita rakyat yang ada di wilayah Kabupaten Ciamis khususnya dalam hal ini di wilayah perbatasan Tasikmalaya dan Ciamis. Usulan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengatasi kepunahan sebuah set budaya bangsa dan merupakan aset kebuadayaan daerah yang merupakan salah ssatu kearifan lokal yang kini semakin hari semakin dilupakan dan hilang di telan jaman seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi yang semakin pesat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif etnografi. Objek yang diteliti yakni lingkungan dan masyarakat sekitar situs jangraga termasuk kuncen yang beraada di situs tersebut. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara terhadapa masyarakat dan kuncen/ juru kunci. Adapun hasil yang diharapkan dari usulan ini adalah terinventarisasinya cerita rakyat situs jangraga sebagai sebuah cerita rakyat yang dapat terdokuemntasikan dalam bentuk sebuah tulisan atau buku yang dapat di baca dan dipelajari oleh semua kalangan. Dengan hasil tersebut, semoga nantinya dapat menjadi bahan rujukan para praktisi, akademisi dan budayawan dalam rangka mengembangkan dan menjaga kelstarian sebuah kearifan lokal dalam bentuk cerita rakyat yang ada di wilayah perbatasan Tasikmalaya dan Kabupaten Ciamis.