ANALISIS GEOTEKNIS BENCANA LONGSOR DAN PERGERAKAN TANAH DI DUSUN SUKAMAJU DESA SUKAMAJU - Shayfa Ramdini, Ghaitsa; Kamalia, Alya; Puspitasari, Gita; Fajri Riyadin, Ripal; Utama Khairul Hajril, Risky (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Bencana longsor dan pergerakan tanah merupakan fenomena geologi yang sering terjadi di wilayah dengan kondisi topografi curam, jenis tanah lempung, serta curah hujan tinggi. Dusun Sukamaju, Desa Sukamaju, Kecamatan Cihaurbeuti, merupakan salah satu daerah yang rentan terhadap bencana ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor geoteknis yang berkontribusi terhadap kejadian longsor dan pergerakan tanah di wilayah tersebut. Metode penelitian meliputi survei lapangan, uji laboratorium sifat fisik dan mekanik tanah, serta analisis kestabilan lereng menggunakan perangkat lunak geoteknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah di lokasi penelitian didominasi oleh lempung dengan plastisitas tinggi, yang memiliki potensi besar terhadap perubahan volume akibat perubahan kadar air. Faktor utama yang menyebabkan longsor meliputi kemiringan lereng yang curam, infiltrasi air hujan yang tinggi, dan aktivitas manusia seperti pembukaan lahan tanpa teknik konservasi yang memadai. Sebagai upaya mitigasi, direkomendasikan penerapan teknik perkuatan lereng, seperti penanaman vegetasi berakar kuat, pemasangan sistem drainase untuk mengontrol aliran air bawah permukaan, serta rekayasa lereng dengan sistem penahan. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan mitigasi bencana longsor di wilayah Dusun Sukamaju dan daerah rawan lainnya. Konservasi lingkungan diperlukan dalam upaya mitigasi bencana di kawasan tersebut.