PERAN NYANGKU DALAM MEMBANGUN KOHESI SOSIAL DI KALANGAN MASYARAKAT PANJALU - Munsyid, Marnastiar; Sudarto, Sudarto (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Tradisi Nyangku di Panjalu merupakan salah satu warisan budaya yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat setempat. Tradisi ini melibatkan berbagai tahapan, setiap tahap dilakukan dengan penuh hormat dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Upacara Adat Nyangku yang merupakan tradisi leluhur masyarakat Desa Panjalu berperan dalam menjaga dan memperkuat nilai-nilai sosial yang ada di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melibatkan wawancara semi terstruktur, observasi partisipasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana tradisi leluhur seperti Upacara Adat Nyangku dapat berperan sebagai pengendalian sosial yang efektif dalam membangun kohesi sosial di masyarakat Desa Panjalu. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan pentingnya menjaga dan mempertahankan budaya dan tradisi daerah sebagai cara untuk memelihara harmoni dan kohesi sosial dalam masyarakat. Tradisi Nyangku berperan penting dalam membangun kohesi sosial di Panjalu. Partisipasi dalam upacara ini memperkuat kepercayaan, solidaritas, dan nilai kebersamaan di masyarakat. Selain itu, Nyangku juga berperan dalam mengintegrasikan berbagai lapisan sosial, menciptakan inklusi sosial yang kuat dan mempertahankan identitas budaya masyarakat di tengah arus modernisasi.