COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PROMOSI DESTINASI WISATA SITU LENGKONG PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Risnawan, Wawan; Henriyani, Etih; Pramulya, Diwan (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Tata pemerintahan kolaboratif saat ini menjadi hal yang mutlak dalam rangka mencapai tujuan pembangunan dalam berbagai aspek/bidang kehidupan. tata pemerintahan yang kolaboratif pada intinya bertujuan untuk mensinergikan berbagai hal dalam rangka mencapai efektifitas dan efisiensi hasil. Dalam penelitian ini kami didasari adanya beberapa kendala yang dihadapi bersama dalam promosi atau komunikasi pemasaran, diantaranya belum maksimalnya komitmen serta sinergitas antar institusi terkait, masih terbatasnya informasi tentang atraksi destinasi wisata setempat, dan masih kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap keamanan dan kenyaman destinasi wisata sejak adanya pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses kolaborasi dalam promosi destinasi wista Situ Lengkong Panjalu Kabupaten Ciamis. Sedangkan metode penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur, studi dokumentasi dan studi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Collaborative Governance dalam Promosi Destinasi Wisata Situ Lengkong Panjalu belum optimal. Di mana dari kelima dimensi yang dijadikan alat ukur penelitian, semuanya belum berjalan dengan efektif. Adapun hambatan-hambatan yang teridentifikasi, diantaranya: kesadaran para pemangku kepentingan dalam meluangkan waktu untuk berkomukasi, pelaksanaan program yang cenderung fokus pada target masing-masing, kapasitas pemahaman dan pengetahuan para aktor yang terlibat, sehingga komitmen dan hasil yang ditunjukkan masih pada pengukuran jangka pendek.