MELESTARIKAN TRADISI DAN MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF: ANALISIS USAHA GULA AREN DI DESA SUKAHARJA - Salsabila, Gina Tsania; Sudarto, Sudarto; Nurholis, Egi (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis usaha gula aren di Desa Sukaharja sebagai upaya melestarikan tradisi dan meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha gula aren tidak hanya berkontribusi pada pelestarian budaya lokal, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat. Dengan adanya pelatihan dan pemasaran yang tepat, usaha ini dapat berkembang lebih jauh. Penelitian ini berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan memberi manfaat bagi masyarakat dengan melestarikan warisan budaya mereka.