PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI UNTUK MEMINIMALISASIKAN BIAYA KIRIM PRODUK PADA IKM KERUPUK IDAMAN DI HANDAPHERANG KABUPATEN CIAMIS - Kurnia, Yusup; Aristriyana, Eky (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Moda transportasi adalah istilah yang digunakan sebagai alat angkut yang digunakan untuk berpindah tempat dari satu tempat ke tempat lain. Moda yang biasanya digunakan dalam transportasi dapat dikelompokan atas moda berjalan di darat, berlayar di perairan laut dan pedalaman, serta moda yang terbang di udara. Moda yang di darat juga masih bisa dikelompokan atas moda jalan, moda kereta api dan moda pipa. Metode dalam penelitian menggunakan metode Analytical Hierarchy Proces (AHP) metode tersebut dapat diartikan sebagai struktur Teknik untuk menangani kompleks keputusan. AHP membantu dalam mengambil sebuah keputusan untuk menemukan salah satu yang paling sesuai dengan kebutuhan dan pemahaman mengenai masalah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian ini dilakukan untuk menentukan bagaimana perusahaan menentukan alternatif yaitu transportasi yang dijadikan patokan dan menentukana lternatif yang baik dan sesuai dengan kriteria perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahswa setiap alternatif memiliki keunggulannya masing-masing.