Analisis Kelayakan Instalasi Listrik Rumah Tangga di Desa Baregebg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis - Firdaus, Hendra; Mulyana, Dadan; Suryadi, Dedi (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Instalasi listrik rumah tangga seiring dengan meningkatnya kebutuhan listrik masyarakat, instalasi listrik rumah pelanggan juga mengalami perubahan baik secara kualitas maupun secara kuantitas. Kualitas instalasi listrik yang semakin menurun dan perubahan kuantitas titik bebannya sangat berpengaruh terhadap kelayakan instalasi listrik dan keselamatan pemakainya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat persentase kelayakan instalasi listrik rumah tangga dan factor-faktor yang menyebabkan ketidaklayakan intsalasi listrik rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan di Desa Baregbeg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Objek yang diteliti sebanyak 20 rumah dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel acak. Intrumen yang dipakai adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah Tingkat Persentase instalasi listrik rumah tangga di Desa Baregebg Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis di atas umur 13 tahun sebesar 35% layak (berjumlah 7 rumah) dan 65% tidak layak (berjumlah 10 rumah) dan factor penyebab ketidaklaykan instalasi listrik disebabkan karena adanya kerusakan pada perlengkapan instalasi berupa stop kontak yang pecah/meleleh, grounding yang telah rusak, dan tidak memiliki grounding