ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA RENCANA PELAKSANAAN ANTARA UPAH HARIAN DAN BORONGAN TERHADAP RENCANA ANGGARAN BIAYA - Maskur, Atep (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Analisis Perbandingan Biaya Rencana Pelaksanaan Antara Upah Harian dan Borongan Terhadap Rencana Anggaran Biaya, bertujuan Mengetahui biaya terhemat dan efisien pekerjaan Pemeliharaan Rutin Irigasi antara Rencana Anggaran Pelaksana menggunakan metode Upah Borongan atau Rencana Anggaran Pelaksana menggunakan metode Upah Harian. Dan Mengetahui faktor apa saja dalam memilih aspek- aspek di dalam pekerjaan Pemeliharaan Rutin Irigasi untuk biaya yang lebih effisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan observasi secara langsung ke lapangan untuk mendapatkan data proyek dan dokumentasi pelaksanaan pekerjaan. Kemudian meminta data teknis dan RAB proyek kepada Dinas Instansi dan menganalisis perbandingan biaya Rencana Anggaran Pelaksanaan pekerjaan. Hasil analisis didapat Perhitungan Pekerjaan Pemeliharan Jaringan Irigasi DI. Bantarheulang Wilayah Rawa Onom Saluran Sekunder Pulo Majeti (BPM.23). Rencana Anggaran Pelaksanaan Metode Upah Borongan, lebih ekonomis 15,17% atau sebesar Rp. 16.119.000,- dibanding dengan Rencana Anggaran Pelaksanaan Metode Upah Harian. Dan Penyelenggara kegiatan dalam hal ini Satker Operasi dan Pemeliharaan SDA Citanduy, lebih effisien 18% dari total Rencana Anggaran Biaya atau sebesar Rp. 20.290.000,- jika menggunakan Rencana Anggaran Pelaksanaan Metode Upah Borongan. Faktor yang paling menentukan yaitu upah tenaga kerja sehingga bisa menghemat biaya yang sudah direncanakan