PENERAPAN RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT DAN RAJIN (5R) DALAM UPAYA PENGURANGAN WASTE PADA PT. X - MARIA NURHAYATY; Dinar Pratiwi, Wienike (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Pentingnya kesehatan dan kselamatan kerja bagi perusahaan apalagi perusahaan PT Matahari ini bergerak dibidang manufaktur, sehingga produktivitas dari perusahaan bisa dilihat dari kesehatan dan keselamatan kerj. Adapun metode yang dipakai untuk penelitian ini adalah metode 5R. Pada bagian dalam area penyimpanan terdapat banyak material yang merupakan bahan baku dan bahan bakar mesin. Pada area di luar area penyimpanan sering dijumpai perkakas atau alat kerja yang dimana alat teresebut tidak disimpan pada tempatnya dan tidak sesuai dengan kebutuhanya. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya suatu tempat untuk menyimpan alat atau material tak terpakai di area storage berdasarkan fungsi dari alat dan material tersebut. Hal tersebut juga akan berdampak pada aktifitas produksi pekerja. Dari hasil Analisa 5R didapatkan budaya rapi merupakan budaya yang paling tinggi penyalanggunaanya dengan tingkat penyalanggunaan sebesar 34 %. Penyebab penyalahgunaan budaya 5S disebabkan oleh tidak ada tempat penyimpanan sebesar 25%. Kemudian diberikan solusi berupa desain khusus rak peralatan dan logo budaya 5s yang diletakkan di dekat tempat peralatan dan permesinan Kata Kunci: 5R, Kaizen, Waste, Continues Improvement