PERBAIKAN KURSI KERJA OPERATOR MENJAHIT PADA IKM SHERLY COLLECTION DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI DI KOTA BANJAR - Iskandar, Andri; Hilman, Maman (Jurnal Media Teknologi, 2023)
IKM Sherly Collection merupakan Industri Kecil Menengah dengan hasil produksi utama pakaian gamis. Pada saat ini stasiun menjahit masih menggunakan fasilitas kerja yang dirasa kurang baik seperti pada kursi kerja operator menjahit karena tidak sesuai dengan antropometri penggunanya menyebabkan keluhan seperti nyeri punggung, nyeri pinggang dan nyeri pada bokong pekerjanya hal ini yang menjadi dasar adanya penelitian ini maka diusulkan suatu rancangan tempat duduk agar memberi kenyamanan serta keamanan saat melakukan aktivitas kerja bagi pekerja itu sendiri. Metode yang digunakan dalam perbaikan kursi kerja ini menggunakan pendekatan antropometri. Pengukuran dimensi tubuh menggunakan antropometri statis yaitu pengukuran dimensi tubuh dalam keadaan diam untuk posisi yang telah ditentukan. 45 orang pekerja dengan rentang usia 20-40 tahun menjadi sampel dalam penelitian ini Pengolahan data dilakukan dengan uji keseragaman data, uji kecukupan data serta konsep persentil dengan cara memilih antara persentil 5th dan 95th. Dimensi antropometri yang digunakan adalah tinggi bahu duduk (TBD), lebar bahu (LB), pantat popliteal (PPo), lebar pinggul (LP) dan tinggi popliteal (TPo). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi PPo, TPo menggunakan persentil 5th sedangkan dimensi TBD, LB dan LP menggunakan persentil 95th. Desain kursi yang dihasilkan memiliki ukuran tinggi sandaran kursi 50 cm, lebar sandaran kursi 40 cm, panjang alas duduk kursi 42 cm, lebar alas duduk kursi 40 cm dan tinggi kursi 45 cm. Usulan perbaikan kursi kerja berdasarkan pengamatan kursi kerja sebelumnya adalah adanya sandaran kursi dan bantalan alas duduk berbahan busa.