PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP DIBANGUN DAN DIFUNGSIKANNYA JALAN LINGKAR SELATAN (OTTO ISKANDAR DINATA) - Huda, Saepul; Hamndan, Indra Noer (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisa persepsi dan preferensi masyarakat terhadap dibangun dan difungsikannya jalan Lingkar Selatan terhadap masyarakat Kabupaten Ciamis terutama di daerah yang dilalui oleh jalan tersebut, mengetahui nilai gap untuk menentukan rangking indikator yang telah disusun, persepsi dan preferensi manakah yang menjadi penilaian tertinggi dan penilaian terendah oleh masyarakat dan mengetahui dampak terhadap ekonomi sebelum dan sesudah difungsikaanya jalan Lingkar Selatan. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Importance Performance Analysis (IPA). Data yang diperoleh dipetakan ke dalam diagram kartesius untuk memperoleh persepsi dan preferensi masyarakat. Hasil dari persepsi dan preferensi masyarakat banyak terletak pada kuadran II, nilai gap terkecil yaitu -0,1 dan tertinggi 0,14, nilai persepsi tertinggi 4,75 dan terendah 4,05. Nilai preferensi tertinggi 4,75 dan terendah 4,01. Dampak dibangun dan difungsikannya jalan mempunyai positif pada kehidupan perekonomian dengan berkurangnya angka pengangguran, bertambahnya usaha baru dan industri menengah/besar khususnya pada daerah yang dilewati oleh jalan.