Analisis Tingkat Kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia dalam Upaya Meningkatkan Market Share - Azizah, Nela (Jurnal Media Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2020-2022 dalam upaya meningkatkan market share dengan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance (CGC), Earning, Capital). Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menginformasikan bahwa kondisi kesehatan Bank Umum Syariah dari faktor Risk Profile yang diukur dengan nilai rata-rata rasio NPF sebesar 2,74% menunjukkan bahwa BUS dalam pedikat Sehat. Faktor GCG menunjukkan nilai rata-rata GCG menduduki peringkat 2 yaitu kategori Baik. Faktor Earnings yang diukur dengan indikator nilai rata-rata ROA sebesar 1,66% menunjukkan bahwa BUS dalam pedikat Sangat Sehat. Faktor Capital yang diukur dengan nilai rata-rata CAR sebesar 23,67% menunjukkan bahwa BUS dalam pedikat Sangat Sehat.