PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI RUMAH MAKAN NERA MAJALENGKA: PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI RUMAH MAKAN NERA MAJALENGKA - setiari, idan (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Nera Majalengka.” Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan tingkat kepuasan pelanggan, khususnya dalam industri jasa seperti rumah makan. Rumah makan Nera Majalengka sebagai salah satu tempat kuliner yang banyak dikunjungi perlu memberikan perhatian serius terhadap kualitas pelayanya agar mampu mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Namun berdasarkan observasi awal dan beberapa keluhan pelanggan, masih ditemukan beberapa aspek pelayanan yang dinilai kurang optimal, seperti kecepatan pelayanan, keramahan karyawan, serta kenyamanan tempat. Hal ini berpotensi menurunkan tingkat kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan yang meliputi dimensi bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy) terhadap kepuasan pelanggan di rumah makan Nera Majalengka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi manajemen rumah makan dalam meningkatkan mutu layanan dan menciptakan pengalaman positif bagi pelanggan.