ANALISIS PENGUKURAN KERJA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY DI UKM SANDAL CAMEL MANGKUBUMI TASIKMALAYA - Nurjaman, Iqbal (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Perusahaan sandal di Kecamatan Mangkubumi Tasikmalaya ini memiliki potensi yang cukup baik, dan mempunyai peranan penting untuk kehidupan masyarakat sekitar, yang lebih utamanya yaitu memberikan peluang usaha bagi masyarakat. Akan tetapi banyak yang jadi penghambat terhadap perkembangan UKM tersebut, yaitu perusahaan belum menerapkannya waktu standar kerja produksi, ini yang menjadi penghambat dalam perencanaan dan penjadwalan proses produksi, disinilah yang menjadi permasalahan delay-nya terhadap produktivitas pemesanan produk terhadap konsumen. Sedangkan dari tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengukuran waktu kerja produksi Sandal di UKM Mangkubumi Tasikmalaya dengan menggunakan metode Time Study dengan Stopwatch. Time Study adalah teknik pengukuran pekerjaan dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan, Time Study disini digunakan untuk menghitung waktu baku dari hasil suatu pekerjaan. Dari hasil analisis maka didapatkan hasil waktu siklus pembuatan sandal, menggunakan metode Stopwatch sebesar 158,33 detik atau 2,638833 menit, waktu normal sebesar 169,8591 detik atau 2,83098 menit dan waktu baku sebesar 22,9224 detik atau 3,69870 menit.