ANALISIS MUATAN BERLEBIH (OVERLOAD) DAN PENGARUHNYA TERHADAP UMUR PERKERASAN JALAN ( STUDI KASUS JALAN RAYA CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA KM 24+000 – KM 26+000) - Pebriana, Obi (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Kabupaten Tasikmalaya merupakan daerah yang menghubungkan suatu wilayah, seperti antarkota atau kabupaten. Pada ruas jalan di Kabupaten Tasikmalaya sering terjadi pelanggaran muatan berlebihan, sehingga umur perkerasan jalan cepat menurun jauh dari umur perkerasan yang telah direncanakan dan terjadinya kerusakan pada perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh muatan berlebihan (Overload) terhadap umur perkerasan jalan dan kerusakan jalan dan juga untuk mengetahui penurunan umur perkerasan jalan akibat muatan berlebih (Overload). Penelitian ini menganalisis dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) dan Metode Bina Marga. Metode Pavement Condition Index (PCI) untuk mencari tingkat kerusakan jalan, setelah dianalisis maka diperoleh tingkat kerusakan sesbesar 65,5, setelah dimasukan kedalam parameter didapat kondisi jalan bagus (good). Metode Bina Marga untuk mecari penurunan umur perkerasan rencana tiap tahunnya, setelah dianalisis maka diketahui selama 4 tahun umur rencana berkurang sebesar 2,55 Tahun. Jadi sisa umur rencananya adalah 7,5 tahun dari 10 tahun yang diakibatkan oleh muatan berlebihan (overload)