ANALISIS PELATIHAN K3 DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI DEPARTEMEN PGF SECTION POWER SYSTEM AREA PULAU PABELOKAN CNOOC SES LTD. - Ruheli, R (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Data Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), tercatat sebanyak 93 kecelakaan di area pertambangan pada 2021, meliputi 36 kecelakaan ringan, 57 kecelakaan berat, dan 93 sebanyak 11 orang meninggal akibat kecelakaan kerja. Berkaitan dengan data tersebut, CNOOC SES Ltd. yaitu perusahaan minyak dan gas yang beroperasi di wilayah lepas pantai Tenggara (Southeast) Sumatera, selalu terus berupaya untuk menurunkan dan meminimalkan tingkat dan besarnya kecelakaan kerja, karena dengan demikian perusahaan akan semakin meningkatkan tingkat produktivitasnya, karena menurunnya hari kerja yang hilang, meningkatnya efisiensi dan kualitas kerja, menurunnya biaya-biaya kesehatan dan asuransi, serta pengajuan klaim. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kontribusi pelatihan dan lingkungan kerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di Departemen PGF section power system area pulau Pabelokan CNOOC SES Ltd. Metode penelitian menggunakan survai eksplanatori, teknik pengumpulan data melalui kuisioner. Menentukan sampel digunakan teknik sensus. Uji reliabilitas menggunakan koefisien alpha dan uji validitas menggunakan koefisien korelasi Pearson. Teknik analisis data untuk mengetahui kontribusi antara variabel digunakan analisis jalur melalui SmartPLS. Pengujian hipotesis secara parsial menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan, kontribusi simultan yang diterima variabel keselamatan dan kesehatan kerja adalah 0.984, perolehan nilai tersebut menjelaskan bahwa presentase keselamatan dan kesehatan kerja dapat dijelaskan oleh pelatihan dan lingkungan kerja sebesar 98.4%. Nilai kontribusi yang diperoleh variabel lingkungan kerja sebesar 0.889, nilai tersebut menjelaskan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja dapat dijelaskan oleh pelatihan sebesar 88.9%.