ANALISIS DAMPAK KEBERADAAN PABRIK PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK CV GUMILANG PLASTIK TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA UTAMA - Azizah, Nela (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dampak keberadaan pabrik pengolahan limbah plastik pada CV Gumilang Plastik sebagai pabrik pengolahan limbah terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Utama. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil penelitian diketahui pabrik pengolahan limbah plastik CV Gumilang Plastik memiliki kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat desa Utama diwujudkan dengan cara memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Utama, memberikan santunan berupa sembako kepada masyarakat sekitar pabrik dan memberikan sumbangan untuk acara-acara sosial kemasyarakatan di Desa Utama. Hasil pengujian statistik menujukan bahwa keberadaan pabrik pengolahan limbah plastik CV Gumilang Plastik memiliki dampak sebesar 62.09% terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Utama. Hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa keberadaan pabrik pengolahan limbah plastik CV Gumilang Plastik memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Utama..