ANALISIS KOMPETENSI DAN SISTEM KOMPENSASI TERHADAP KINERJA STAF DAN OPERASIONAL PT. GMS - Komariah, Imas; Sukmara, Edi (Jurnal Media Teknologi, 2023)
Hasil pengamatan penulis pada PT. GMS, diketahui masih kurangnya pemahaman manajemen terhadap pentingnya kompetensi dan penerapan sistem kompensasi organisasi yang tepat, mengakibatkan karyawan staf dan operasional pada PT. GMS belum seluruhnya berkinerja dengan optimal, yang pada akhirnya masih adanya hambatan dalam pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengkukur kontribusi kompetensi dan sistem kompensasi terhadap kinerja staf dan operasional pada PT. GMS. Penelitian menggunakan metode survai eksplanatori, metode pengumpulan data melalui kuisioner, dan penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Pengujian hipotesis secara parsial menggunakan uji-t, sedangkan pengujian hipotesis secara simultan menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi keseluruhan yang diterima kinerja staf dan operasional PT. GMS adalah sebesar 100%. Dimana kontribusi dari variabel kompetensi sebesar 17.73%, kontribusi dari variabel sistem kompensasi sebesar 39.91%, dan kontribusi dari variabel exogenous sebesar 42.36%. Pengujian hipotesis secara simultan maupun secara parsial menyatakan terdapat kontribusi yang signifikan kompetensi dan sistem kompensasi terhadap kinerja staf dan operasional PT. GMS.