ANALISA PENGUKURAN HUMAN CAPITAL DENGAN METODE RETURN ON INVESTMENT DI PT. MUSTIKA TEMBAKAU BANDUNG: human capital - meta, rahadi (Jurnal Media Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui Human Capital di PT. Mustika Tembakau Bandung, mengetahui konstribusi kinerja Human Capital di PT. Mustika Tembakau Bandung, mengetahui hasil pengukuran Human Capital dengan menggunakan metode Return On Investment di PT. Mustika Tembakau Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Return On Investment, yaitu suatu perhitungan untuk menentukan jumlah usaha yang diterima dari penanaman sejumlah modal yang berupa uang atau sumber daya. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Return On Investment, dapat diketahui untuk karyawan tetap perusahaan mengalami penurunan pada tahun 2022, dimana tingkat pengembalian investasi menurun menjadi 4,37% dari yang sebelumnya 5,12%, sedangkan ke tahun 2023 mengalami peningkatan menjadi 5,18%. Sedangkan untuk karyawan keseluruhan juga menurun pada tahun 2021 ke 2022 dari 5,03% menjadi 4,44% dan mengalami peningkatan lagi di tahun 2023 menjadi 5,28%. Dari perhitungan Aspek finansial human capital pada PT. Mustika Tembakau Bandung, dapat diketahui bahwa investasi yang diberikan oleh karyawan kepada perusahaan menunjukan hasil yang positif terhadap perkembangan perusahaan. Akan tetapi masih perlu dilakukan program pengembangan sumber daya manusia yang lebih baik dan efektif karena jika dilihat dari metode Return On Investment walaupun hasilnya positif tetapi terjadi penurunan dari tahun 2021 ke 2022 meskipun penurunannya tidak terlalu tinggi.