PENGARUH ON-STREET PARKING DAN HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN (Studi Kasus Ruas Jalan Jenderal. Ibrahim Adjie Kota Bandung) - Rezanti Bitami, Gifa (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Jalan Jend. Ibrahim Adjie selain merupakan jalan umum, terletak pusat perekonomian masyarakat Kota Bandung yaitu Pasar Kiaracondong. Di sepanjang ruas jalan ini terdapat pertokoan yang tidak memiliki lahan parkir khusus sehingga banyak kendaraan yang parkir di badan jalan. Hal ini menyebabkan meningkatnya volume lalu lintas sehingga mengakibatkan terjadinya antrian panjang pada kendaraanroda dua dan roda empatyang melintas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh on-street parking dan hambatan samping yang terjadi pada ruas Jalan Jend. Ibrahim Adjie Kota Bandung dan faktor yang paling berpengaruh diantara on-street parking dan hambatan samping terhadap kinerja ruas Jalan Jend. Ibrahim Adjie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan untuk mendapatkan data sebagai bahan acuan untuk melakukan analisis penelitian.Terdapat dua jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diantaranya: Volume arus lalu lintas, Kecepatan arus lalu lintas, Hambatan samping, dan on-street parking. Untuk data sekundernya yaitu data jumlah penduduk serta peta lokasi penelitian. Berdasarkan analisis dan pembahasan menggunakan Metode MKJI 1997 On – street parking dan hambatan samping berpengaruh terhadap kinerja ruas Jalan Jend. Ibrahim Adjie Kota Bandung. Grafik hubungan antara on- street parking dan derajat kejenuhan dengan nilai r tertinggi 0,988 (korelasi sangat kuat). Hasil penelitian menunjukan bahwa derajat kejenuhan 0,76 berada pada level D. Grafik hubungan antara hambatan samping dan derajat kejenuhan dengan nilai r tertinggi adalah 0,740 (korelasi kuat). Sedangkan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja ruas Jalan Jend. Ibrahim Adjie Kota Bandung adalah on-street parking pada ruas jalan tersebut dengan hasil korelasi tertinggi 0,988 (korelasi sangat kuat).Maka factor yang paling berpengaruh terhadapkinerja ruas Jalan Jend. Ibrahim Adjie adalah on-street parking.