KAJIAN PUTAR BALIK (U-TURN) TERHADAP KINERJA ARUS LALU LINTAS (Studi Kasus Jl. Ibrahim Adjie Kota Bandung) - Hafidhoh Halim, Syifaa (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Adanya beberapa titik bukaan median, memungkinkan kendaraan merubah arah perjalanan berupa gerakan putar balik arah atau gerakan u-turn. Gerakan u-turn sendiri dapat menimbulkan konflik dalam bentuk hambatan terhadap lalu lintas, yaitu terhadap kecepatan kendaraan dimana kendaraan akan melambat atau berhenti sehingga tingkat kemacetan yang terjadi pada ruas jalan Ibrahim Adjie kota Bandung terbilang tinggi, terutama pada jam-jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh putar balik (u-turn) terhadap kecepatan kendaraan serta mengetahui kinerja arus lalu lintas akibat adanya putar balik (u-turn). Penelitian dilakukan dengan cara survey langsung di lapangan, pengukuran geometrik, pengamatan arus lalu lintas, kecepatan kendaraan dan durasi manuver gerakan u-turn selama satu minggu pada jalan Ibrahim Adjie kota Bandung. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonsia (MKJI). Hasil analisis menunjukan putar balik (u-turn) sangat berpengaruh terhadap kecepatan kendaraan pada ruas jalan Ibrhim Adjie kota Bandung, didapat nilai tertinggi dari grafik hubungan kecepatan dan u-turn dengan r = 0,9767 korelasi hubungan sangat kuat. Kinerja arus lalu lintas dengan adanya putar balik arah (u-turn) di ruas jalan Ibrahim Adjie pada kondisi terparah berada pada level D, arus mendekati tidak stabil dimana hampir seluruh pengemudi dibatasi (terganggu). Volume berkaitan dengan kapasitas yang dapat ditoleransi.