Studi Literatur Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Skizofrenia - Siti Nurhapiyah, Elis; Akbar Wibowo, Daniel; Aprilia Rohman, Asri (Juwara Galuh : Jurnal Mahasiswa Keperawatan Galuh, 2022)
Gangguan jiwa merupakan manifestasi dari penyimpangan perilaku akibat distorsi emosi, yang ditandai dengan gangguan pada proses berpikir, perilaku dan persepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi artikel penelitian yang menggambarkan analisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia. Penelitian ini menggunakan metode literature review, pengumpulan data sampel artikel/jurnal pada penelitian ini dilakukan dengan mengakses database yaitu Proquest, dan Google Scholer. Proses penelitian menggunakan rancangan penelitian systematic review dengan menggunakan diagram alir PRISMA. Tahap pertama adalah mengidentifikasi artikel, tahap kedua melakukan proses screening atau penyaringan sesuai dengan PICOST, selanjutnya adalah pemenuhan persyaratan/kelayakan atau egibility, sehingga tersisa 8 artikel yang masuk dalam analisis. . Beberapa penelitian yang telah diulas menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga memberikan dukungan kepada pasien skizofrenia, dukungan tersebut dikategorikan sebagai dukungan yang mendukung, dukungan yang baik dan dukungan yang tinggi. Berdasarkan review jurnal mengenai hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia, ditemukan 8 jurnal yang menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang diberikan kepada pasien skizofrenia baik, dukungan yang diberikan berupa informasi, emosional dan instrumental. Tingkat kepatuhan minum obat atau berobat berdasarkan semua jurnal ditemukan dikategorikan patuh. Kemudian berdasarkan hasil analisis bivariat juga ditemukan bahwa semua jurnal memiliki hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan pasien dalam minum obat.