Pengaruh Aktivitas Jalan Kaki Terhadap Tekanan Darah pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Rajadesa Kabupaten Ciamis Tahun 2022 - Nisa Annazmi, Suci; Akbar Wibowo, Daniel; Nurbaeti Zen, Dini (Juwara Galuh : Jurnal Mahasiswa Keperawatan Galuh, 2022)
Tekanan darah merupakan faktor penting dalam sistem peredaran darah tubuh manusia. Tekanan darah tinggi atau rendah akan mempengaruhi hemostasis dalam tubuh. Jika sirkulasi darah tidak mencukupi maka yang terjadi yaitu tekanan darah hipertensi. Jenis penelitian ini yaitu quasi experimen yang bertujuan untuk meneliti adanya sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Rancangan dalam penelitian ini yaitu pretest-posttest desain dengan melakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi jalan kaki. Populasi seluruh lansia yang berusia 60-70 tahun sebanyak 15 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah uji paired t-test dengan tingkat kemaknaan 0.05. hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata tekanan darah sistolik dan diastolik setelah perlakuan p-value = 0.000<α = 0,05. dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh aktivitas jalan kaki terhadap tekanan darah pada lansia. Saran yang dapat diberikan bahwa aktivitas jalan kaki dapat menjadi bagian alternatif bagi lansia dalam mengontrol tekanan darah.