Literatur Review Pengaruh Teknik Pursed Lips Breathing (PLB) Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen pada Pasien Paru Obstruktif Kronik (PPOK) - Rismalah, Rima; Rohimah, Siti; Ginanjar, Yoga (Juwara Galuh : Jurnal Mahasiswa Keperawatan Galuh, 2022)
PPOK adalah adanya obstruksi saluran napas yang sangat bervariasi, mulai dari tanpa gejala, gejala ringan, hingga berat. Dampak yang sering terjadi pada pasien PPOK dengan nilai saturasi yang mengalami penurunan terus menerus akan mengakibatkan terjadinya hipoksemia. Pengaturan posisi yang dapat meringankan sesak nafas pada pasien PPOK adalah tripod position dan latihan pernafasan yang dapat mempengaruhi saturasi oksigen yaitu pursed lips breathing exercise. Berdasarkan literatur yang meneliti tentang peningkatan saturasi oksigen pada pasien PPOK dengan pemberian metode baik dengan tripod position maupun pursed lips breathing, menunjukkan hasil bahwa dengan tripod position dan pursed lips breathing exercise dapat secara efektif meningkatkan saturasi oksigen pada pasien PPOK dengan serangan sesak nafas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalaisis pengaruh pursed lips breathing terhadap saturasi oksigen pada pasien PPOK berdasarkan literature review. Desain penelitian ini menggunakan literature review dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari artikel nasional dan internasional mulai dari tahun 2017-2022 dengan tema yang sama sehingga diperoleh hasil akhir 10 jurnal yang bisa di analisis sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil literatur review ini menunjukan dari 10 jurnal diatas juga menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik pursed lips bretahing terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien penyakit paru obstruksi kronik (PPOK). Saran diharapkan pasien yang mengalami penyakit paru obstruktif kronik dapat melakukan teknik pursed lips breathing (PLB) agar supaya nilai saturasi oksigen meningkat, dan mencegah terjadinya hipoksia.