EFEKTIVITAS INFORMASI JDIH BAGI MASYARAKAT DALAM MEMPEROLEH PRODUK KEBIJAKAN DAERAH DI KOTA BANJAR - Fakhri Ritardi, Alwan; Suwarlan, Erlan; Endah, Kiki (Jurnal Otonomi, 2024)
Untuk memberikan layanan sumber informasi hukum kepada masyarakat yang lengkap, akurat, cepat, dan mudah maka pemerintah membuat inovasi Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Nasional (JDIHN). Pada dasarnya JDIHN adalah sebuah wadah wadah pendayagunaan bersama atas dokumen hukum secara tertib, terpadu, dan berkesinambungan, serta merupakan sarana pemberian pelayanan informasi hukum secara lengkap, akurat, mudah, dan cepat. Dari hal tersebut Pemerintah Kota Banjar melaksanakan inovasi tersebut dan bergabung dalam JDIHN sebagai anggota yaitu Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) Pemerintah Kota Banjar dan JDIH Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Banjar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif JDIH di Pemerintah Kota Banjar dalam melaksanakan tugas dan fungsinya yang berhubungan dengan Dokumen dan Informasi Hukum di Kota Banjar, serta dapat mengetahui pengelolaan dan penyebaran informasi terkait produk hukum kepada masyarakat dalam melaksanakan pelayanan publik di JDIH di Kota Banjar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui teknik wawancra, observasi dan dokumentasi.