BANK SAMPAH SEBAGAI STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT DI DESA CIBENDA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - Nur Hakikiah, Nisa (Jurnal Otonomi, 2024)
Bank sampah merupakan salah satu strategi yang dapat menjadi solusi pada permasalahan sampah. Karena melalui Bank Sampah ini dapat meningkatkan kesadaran Masyarakat terhadaplingkungan agar terhindar dari pencemaran yang diakibatkan sampah. Tidak jarang sampah tersebut dihasilkan oleh Masyarakat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah melalui Bank Sampah di Desa Cibenda kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan, yakni metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bank Sampah sebagai Strategi Pemerintahan Desa Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran sudah dijalankan namun hasilnya belum optimal. Karena masih ditemukannya beberapa permasalahan seperti sarana dan prasarana yang kurang memadai, kurangnya partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan sampah, sosialisasi yang belum rutin dan menyeluruh ke setiap dusun. optimalisasi tersebut belum berjalan dengan optimal karena beberapa kendala yang ditemukan.