PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA DI DESA PAGERGUNUNG KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN - Riswara, Anton; Anwar Sihabudin, Aan; Yuliani , Dini (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penyusunan rencana kerja pemerintah desa di Desa Pagergunung Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran, yang masih banyak permasalahan yang dihadapi di antaranya; masyarakat kurang aktif dalam musyawarah desa, masyarakat mengikuti saja keputusan dalam musyawarah desa, kurang konsistennya masyarakat dalam pemberian pendapat, pemerintah desa hanya berpatok kepada pendapat yang ada tanpa memberikan inivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan referensi pada grand teori pasal 31 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 114 tahun 2014 Tentang Pembentukan Tim Penyusun RKP Desa. Data yaitu indormasi yang diperoleh dari Kepala Desa Pagergunung, Sekertaris Desa Pagergunung, Kepala Urusan Perencanaan Desa Pagergunung, Kepala Seksi Pemerintahan Desa Pagergunung, Kepala Urusan Keuangan Desa Pagergunung dan Tokoh Masyarakat Desa Pagergunung yang manjadi bagian dari tim 9 (sembilan) penyusun RKP Desa. Teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan studi lapangan (teknik wawancara, observasi dan dokumentasi). Teknik pengolahan/analisis data; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyusunan rencana kerja pemerintah desa di Desa Pagergunung Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran belum terlaksana dengan baik sesuai pedoman pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pembentukan Tim Penyusunan Rencana Kerja Pemerintahan Desa. Adapun hambatan-hambatan yang di hadapi yaitu; masyarakat hanya mengusulkan pembangunan di bidang infrastruktur saja, keterbatasan anggaran sehingga tidak semua usulan dapat di laksanakan, serta kurang aktifnya keterlibatan perempuan dalam musyarah RKP Desa.