RESPONSIBILITAS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN CIAMIS DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK MELALUI OMNIBUS LAW - Cahya, Ratna; Yuliani, Dini; Sujai, Ii (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya responsibilitas Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis dalam meningkatkan pelayanan publik melalui omnibus law (UU Cipta Kerja). Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode penelitian kualitatif dengan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi: Observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penlitian ini yaitu: Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 (empat) orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responsibilitas Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis dalam meningkatkan pelayanan publik omnibus law (UU Cipta Kerja) belum optimal. Hal ini dapat diketahui dari adanya beberapa faktor penghambat yang dalam implementasinya harus dievaluasi dan ditingkatkan, diantaranya pada indikator Peraturan Pemerintah yang menjadi acuan dalam menindaklanjuti pengesahan Omnibus Law (UU Cipta Kerja); Adanya evaluasi kinerja untuk mengetahui tingkat pencapaian organisasi atau Perangkat Daerah dalam upaya mewujudkan pelayanan yang baik dan berkualitas kepada masyarakat; dan adanya partisipasi aktif dari berbagai pihak dalam menindaklanjuti pengesahan Omnibus Law (UU Cipta Kerja).