OPTIMALISASI PENGELOLAAN TANAH KAS DESA OLEH PEMERINTAH DESA BUMIREJA KECAMATAN KEDUNGREJA KABUPATEN CILACAP - Nada Nur Afifah, Shafa; Nurulsyam Suparman, Agus; Setiadi, Budi (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya pengelolaan tanah kas desa oleh Pemerintah Desa Bumireja Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan tanah kas desa oleh Pemerintah Desa Bumireja Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskripif. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dapat dilakukan meliputi studi kepustakaan, observasi dan wawancara. Teknik pengelolaan dalam penelitian ini yaitu, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Menarik Kesimpulan. Penelitian mengenai optimalisasi pengelolaan tanah kas desa oleh Pemerintah Desa Bumireja, Kecamatan Kedungreja, Kabupaten Cilacap, menunjukkan bahwa upaya maksimal telah dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan aset desa tersebut. Dengan menerapkan strategi manajerial yang berbasis pada analisis potensi tanah, penggunaan teknologi informasi, serta partisipasi aktif masyarakat, Pemerintah Desa Bumireja berhasil meningkatkan pendapatan desa dan memaksimalkan pemanfaatan tanah kas desa untuk pembangunan infrastruktur serta program kesejahteraan. Namun, tantangan terkait keterbatasan sumber daya manusia dan pemeliharaan yang berkelanjutan masih perlu diperhatikan untuk mencapai hasil yang lebih optimal di masa depan.