STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - Dhiyaul Haq , Habib; Munir , Sirodjul; Husni Taufiq, Otong (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan strategi pemerintah desa dalam pengembangan desa wisata masih belum optimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemerintah desa dalam pengembangan desa wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Rumusan masalah penelitian ini adalah strategi pengembangan desa wisata oleh Pemerintah Desa belum optimal, dibuktikan dengan masih kurangnya sarana dan prasarana yang ada di desa wisata seperti lahan parkir yang kurang sehingga pengunjung menggunakan bahu jalan dalam memarkirkan kendaraannya selain itu belum adanya mushola untuk para pengunjung melakukan ibadah. Melakukan penambahan berbagai sarana dan prasarana yang masih kurang seperti penyediaan lahan parkir dan menyediakan musola untuk pengunjungnya sehingga pengunjung dapat beribadah di lokasi wisata dan memaksimalkan aksesibilitas dan akomodasi di desa wisata sehingga dapat memudahkan pengunjung untuk datang dan tinggal berlama-lama di objek wisata sehingga hal ini dapat meningkatkan pendapatan yang diterima oleh pengelola desa wisata dan masyarakat di sekitar objek wisata.