OPTIMALISASI PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SECARA SISTEMATIS LENGKAP DI DESA PADAHERANG KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Pebrianti , Dini (Jurnal Otonomi, 2024)
Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap yang selanjutnya disingkat PTSL adalah kegiatan Pendaftaran Tanah untuk pertama kali yang dilakukan secara serentak bagi semua objek Pendaftaran Tanah di seluruh wilayah Republik Indonesia dalam satu wilayah desa/kelurahan atau nama lainnya yang setingkat dengan itu, yang meliputi pengumpulan data fisik dan data yuridis mengenai satu atau beberapa objek Pendaftaran Tanah untuk keperluan pendaftarannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang pertanahan dan proses pada program pendaftaran tanah secara sistematis lengkap di Desa Padaherang Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan, yakni metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan data yang dikumpulkan diatas bahwa Optimalisasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Desa Padaherang Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran belum berjalan secara optimal dikarenakan masih ditemukanya permasalahan.