INOVASI PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN PANGANDARAN - Maulana, Rizki; Anwar Sihabudin, Aan; Nurdin Rosihan Anwar, Asep (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Inovasi Pengembangan Sektor Pariwisata Di Kabupaten Pangandaran belum berjalan sesuai dengan harapan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi daerah dalam pengembangan sektor pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Inovasi Pengembangan Sektor Pariwisata Di Kabupaten Pangandaran sudah cukup baik karena Dinas Pariwisata selaku leading sector pengembangan pariwisata telah memperhatikan karakteristik inovasi, saluran komunikasi, adanya upaya perubahan dan sistem sosial dalam pengembangan pariwisata walaupun memang belum dapat mengembangkan potensi objek wisata secara optimal. Hal ini dibuktikan dengan adanya inovasi digitalisasi pembayaran tiket masuk objek wisata walaupun belum didukung dengan kompetensi sumber daya manusia di bidang pariwisata selain itu Dinas Pariwisata belum dapat mengembangkan sistem informasi pariwisata yang cepat dan up to date untuk dijadikan dasar bagi wisatawan dalam melakukan perjalan wisata.