IMPLEMENTASI KONSEP GREEN ECONOMY DALAM PENGEMBANGAN WISATA BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA PANTAI DATO KABUPATEN MAJENE
DOI:
https://doi.org/10.25157/moderat.v11i1.4575Kata Kunci:
Green Economy, Pariwisata, Pantai DatoAbstrak
Pariwisata merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia terutama menyangkut kegiatan sosial dan ekonomi. Pembangunan pariwisata harus didasarkan pada kriteria keberlanjutan yang artinya bahwa pembangunan dapat didukung secara ekologis dalam jangka panjang sekaligus layak secara ekonomi, adil secara etika dan sosial terhadap masyarakat. Dengan menggunakan konsep green economy kondisi lingkungan yang berkaitan dengan kelestarian lingkungan dapat dicapai dengan sebaik mungkin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan berbagai stakeholder terkait. Tujuan penelitian iuntuk menganalisis implementasi konsep green economy dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan pada objek wisata Pantai dato kabupaten Majene. Hal ini dapat di ukur dari sejauh mana para stakeholder yang terkait sudah mengimplementasikan konsep green economy diantaranya dengan fokus pada pengelolaan sumber daya alam yang efisien, pengurangan dampak lingkungan, serta peningkatan kesejahteraan sosial yang Inklusi.
Referensi
Fedrigo-Fazio, D., & Brink, P. ten. (2012). Green Economy. UN Environment Programme.
https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/865 9/- Green economy_ what do we mean by green economy_ - 2012Main briefing 2012--Final.pdf
Fulai, S., Flomenhoft, G., Downs, T. J., Grande-Ortiz, M., Graef, D., Scholtens, B., . . . Ancev, T. (2011).
Is the concept of a green economy a useful way of framing policy discussions and policymaking to promote sustainable development? Natural Resources Forum, hal. 63-72
Hari Kristianto, A. (2020). Sustainable Development Goals (Sdgs) Dalam Konsep Green Economy
Untuk Pertumbuhan Ekonomi Berkualitas Berbasis Ekologi. Business, Economics and Entrepreneurship, 2(1), 27-38.
Herawati, Yuli, Dkk. (2023). Penerapan Konsep Green Economy dalam Pengembangan Wisata
Berwawasan Lingkungan Wisata Telaga Banyu Langi. Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL) 8(2), 57 – 62.
Kurniawati, Rina, Modul Pariwisata Berkelanjutan.
Moleong, L. (2000). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Roskakarya.
Pan, W., Pan, W., Hu, C., Tu, H., Zhao, C., Yu, D., Xiong, J., & Zheng, G. (2019). Assessing the Green
economy in China: An improved framework. Journal of Cleaner Production, 209, 680–
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.267.
Soesanto, S. (2022). Akuntansi Lingkungan Menuju Ekonomi Hijau Perspektif Relasi Natural
UNEP. (2011). Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication. United Nations Environment Programme.
Yoeti, Oka, A. (2008) Perencanaaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta, Pradaya Pratama
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan © 2023 by Program Studi Ilmu Pemerintahan is licensed under CC BY-SA 4.0

















